鍋物の時期に欠かせない白菜は、昨年は198円だった白菜1玉の価格が300円~400円とまさに2倍近くまで値上がりしていましたが、現在は落ち着いています。これは10月までは長野県産の白菜が多く流通していたことが原因で、猛暑の影響で主に9月~10月まで出荷している長野県産の白菜の生育不良だったのです。そして、現在は茨城県産の白菜へと産地が切り替わってきているため、価格変化が起きています。今回はこの白菜産地と価格の仕組みについてご紹介しています。
業務用野菜卸には産地リレーという手法が有名で以前にもブログでご紹介したことがあります。その産地リレーを利用して、愛知県の冬キャベツが今の時期はとても人気を集める時期です。今回は愛知県産のキャベツが冬に人気となる理由をご紹介しています。
最近のインフレ状況下において、野菜業務用の仕入れ市場でトマト価格の上昇が飲食店経営者にとって大きな懸念事項となっています。猛暑の影響でトマトの価格が高騰し、例年の2倍の価格がついている例もあります。直近では価格も少し落ち着き始めていますが、今回のような価格の高騰時の原因と対策についてご紹介しています。
飲食店の運営は、物価高の影響も受けて今まで以上に効率化と質の高い料理が求められます。そのため、野菜の仕入れにおいても工夫が必要です。通常、生の野菜を仕入れるのが一般的ですが、加工野菜も優れた選択肢と言えるでしょう。今回は、加工野菜の利点とデメリットについて詳しく探り、小さな飲食店や効率的な調理を目指す方々に向けて、具体的な情報を提供しますのでご活用いただければ幸いです。
業務用野菜を仕入れる際、産地ごとの価格の違いが大きな要因となります。同じ業務用野菜でも、どこから仕入れるかによって仕入れ価格が大きく変動するため、これを見極めることは飲食店経営者にとって重要な課題です。この記事では、産地別の業務用野菜価格の差に焦点を当て、できるだけ安く調達できる方法につながるポイントをご紹介します。
飲食店の仕入れ担当者の皆様、お疲れ様です。物価高騰の中で野菜を仕入れるのに苦労されているのではないでしょうか。今回は、秋冬における業務用野菜の仕入れに焦点を当て、その品質と甘味について探求してみたいと思います。秋冬の野菜が甘い理由についてさらに詳しく説明し、仕入れ時に考慮すべきポイントについても触れていきましょう。
年末の訪れとともに、肌寒い季節が訪れています。飲食店でもこの時期、鍋や温かいスープなど、野菜がおいしく味わえるメニューが頻出です。しかしながら、現代の流通網において、ほとんどの野菜が一年中手に入るため、季節感を見失いがちかもしれません。そこで、今回は秋に旬をむかえる業務用野菜をご紹介しますので、野菜卸からお助けできればと思います。
農林水産省が10月3日発表した食品価格動向調査によると、9月25日週の野菜の小売価格(1㎏あたり・税込み)は、調査対象の8品目のうち、にんじんやトマト、ねぎなど5品目が、平年を3%から47%上回った。特に、にんじんが平年比47%高い635円となっていて非常に価格高騰しています。8月中旬以降の高温や干ばつの影響から平年より高くなっていると言われていますが、野菜の仕入れの知識のため、その内容についてご紹介しています。
枝豆はビールのおつまみとして居酒屋など飲食店では定番のメニューですよね。そのイメージから夏の野菜の印象が強いかもしれませんが、実は秋にも旬があるのが枝豆なんです。今回は夏の枝豆と秋の枝豆のちがいや産地についてご紹介しています。
関東圏は連続真夏日が60日を超えに 関西圏とともに9月の過去最高を更新しました。その影響で野菜の生育不良、日焼けでついに価格高騰しています。飲食店の仕入れ担当者とって大打撃となっていますので、今回は直近の野菜の価格動向と、価格を抑えて仕入れる方法についてご紹介しています。
福島第一原発の処理水のニュースがあったことで、改めて福島産の野菜について言及していることが散見されます。かつては安全性に不安の声が多かったですが、今は気にしていない方も多いかと思います。しかし、まだ完全に不安が拭いきれていない、心配だという方のために今回は福島県産の野菜の安全性の根拠についてご紹介していきます。
野菜というと生野菜、ホール野菜をイメージする方も多いかもしれませんが、飲食店の場合はカット野菜や冷凍野菜など下処理済の野菜を活用されていることも多いかと思います。手間を省くことで人件費削減、ロスの削減、時間の削減と経営上のメリットは大きいですが、安全性が不安で踏み込めていない方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回はそんな飲食店仕入れ担当者の方のために詳細までご紹介しています。
飲食店の成功の秘訣は、料理の品質なので提供する食材に大きく依存しますよね。その中でも野菜の仕入れは不可欠な要素であり、新鮮で高品質な野菜を調達することは、お客様に満足感を提供するための重要なステップです。しかも最近の物価高に悩まされている方は多いのではないでしょうか。今回は野菜卸業者を活用することで、飲食店の仕入れ担当者様に向けてメリットになるようなポイントをご紹介したいと思います。
飲食店や主婦の皆様、料理の彩や健康のために野菜をもっと調達したいけど最近は物価が高いしなあ…なんてお悩みではありませんか?私たちアジアインタートレードでは現在B級野菜が人気となっています。まさに物価高で野菜を賢く調達する知識となりますのでご紹介致します。
近年の物価高で価格にメリットの大きい中国産野菜は価値が見直され、人気が出始めています。特に飲食店経営の方中心に上手に活用されている方を見かけます。中国産野菜は健康に問題があるの?なぜ安いの?品質について心配の声をいただくことがありましたので、今回は中国産野菜についてご紹介しています。
夏野菜の代表格として映画やアニメなどでも描写されるとうもろこしですが、タンパク質が豊富でお米よりも多いのはご存知でしょうか?厳密には穀物に分類されますが、野菜として考えられて食べられる中では豆類についで、とうもろこしは非常にタンパク質が高いものに位置づけられます。今回はとうもろこしについてご紹介しています。
落花生というとそのまま食べるイメージが強いかもしれませんが、ピーナッツバターや落花生和え、またパッタイやサテーといった東南アジアの地域での料理によく使用されているので調理の幅も広いんです。しかし、日本での落花生の生産は千葉県が圧倒的に1位で75%以上の生産シェアを持っていると言われています。今回はこれから旬を迎える落花生について紹介しています。
急激な物価高が始まって1年以上経過してしまいましたが、野菜の調達はいかがでしょうか?円安になると理屈では輸入されることが多い野菜は価格が高くなります。国内の野菜も原油高から輸送コストが上がっていたりなど影響は出ていますよね。今回は特に円安影響が出ているこれから旬の野菜、かぼちゃについて紹介しています。
ご家庭での野菜の消費量のランキングで必ずベスト3に入る玉ねぎですが、その理由は調達しやすい価格とどんな料理にも合わせやすい調理のしやすさが挙げられます。そんな身近な玉ねぎですが、「白たまねぎ」というものがあるのはご存知でしょうか?新玉ねぎではありませんよ。今回は白たまねぎについてご紹介しています。
ヘチマというとタワシやスポンジに使われたり、化粧水としてかつては人気があったりしたイメージが多いのではないでしょうか。実はそんなヘチマですが夏野菜として九州や沖縄県では一般的な野菜なんです。特に沖縄県ではナーベーラーとよばれ食用にヘチマが生産されています。今回は以上のようなヘチマについてご紹介しています。