冬は野菜が最も美味しくなる季節です。寒さの中で糖度を高める野菜は、その甘みだけでなく、栄養価や健康効果の点でも特に優れています。本稿では、冬に旬を迎える代表的な野菜として「大根」「ほうれん草」「キャベツ」を取り上げ、それぞれの特徴、生産地の背景、そして飲食店がこれらの野菜を効率的に仕入れるための戦略について詳しく解説します。
11月は、秋から冬にかけて野菜が栄養を蓄え、さらに美味しくなる季節です。飲食店や給食、社員食堂などの仕入れ担当者にとって、この季節は旬の野菜を活用する絶好のチャンスです。特に業務用野菜の仕入れには、食材の品質やコストを最適化できるさまざまなメリットがあります。今回は、11月に仕入れるべき旬の野菜を3種類、産地や選ぶ理由とともにご紹介し、そのうえで業務用野菜卸を活用するメリットについても詳しく解説します。
10月に入り、秋が深まるこの季節。秋が深まり、野菜の味がぐっと濃くなる季節です。日本各地で旬を迎える秋の野菜が豊富に出回り、飲食店にとっては料理のクオリティを上げる絶好のタイミングです。
秋の気候は、野菜にとって非常に理想的な成長環境を提供するため、さまざまな旬の野菜が豊富に市場に出回ります。この記事では、特に業務用野菜として仕入れに最適な秋野菜を6つ厳選し、具体的な選び方のポイントをご紹介します。また、業者選びや連携の重要性についても触れ、仕入れに役立つ情報を網羅しました。
直近ではさらに、野菜の価格高騰のニュースが増えてきていますが、秋冬に向けて飲食店の仕入れ担当者にとって野菜の価格動向を把握することは、重要な業務の一部です。農林水産省による最新の報告では、東京都中央卸売市場への野菜の出荷状況と価格見通しについての情報が発表されています。これに基づき、主要な野菜の生育・価格見通しと、それを考慮した仕入れ戦略について解説します。
「新じゃが」の期間とは、新しいじゃがいもが収穫される時期を指します。なので、旬の新鮮なじゃがいもであればいつでも「新じゃが」と言うことができるとも言えます。通常、新じゃがは春から初夏にかけて出回るように表現されており、3月から6月頃が一般的な「新じゃが」のシーズンです。この時期に収穫されるじゃがいもは、まだ皮が薄くて柔らかく、水分が多いのが特徴です。
ただし、地域によっては若干の差があり、特に北海道では8月から9月にかけて新じゃがが出回ることもあります。この新じゃがの期間と地域によっての旬の時期のちがいについて今回はご紹介しています。
日本を縦断する勢いの台風が来ていて、大雨もありましたが皆さまご無事でしたでしょうか?お盆も終わり、いよいよ秋が近づく9月に入っていきますが、まだまだ蒸し暑いですね。皆様お感じのとおり、9月はまだ気温が高いこともあり夏野菜も引き続き旬なものが多数ありますので安価に仕入れることができます。そして、徐々に秋野菜も出始めます。葉物や果菜類が多かった夏野菜から根菜が美味しい季節へと移行していく時期です。今回は秋野菜も含めながら引き続き旬が続く夏野菜といった安価に仕入れることができるオススメ野菜5選をご紹介しています。
今年も非常に厳しい暑さのままお盆を迎えることとなりましたが、飲食店の皆様はいかがでしょうか?お盆期間は農家や市場が休みのところも多いですので、今日はいつもと趣向を変えたお盆ならではの豆知識をご紹介したいと思います。ぜひ、皆様のお店にも活用していただいて商売繫盛につなげていただければと思います。
夏は新鮮で風味豊かな野菜が豊富に出回る季節です。特にとうもろこしは、今旬となっている代表する野菜の一つとして、多くの飲食店のメニューに取り入れられています。本記事では、飲食店の仕入れ担当者をターゲットに、野菜卸業者の立場から、夏のおすすめ野菜としてのとうもろこしの魅力と仕入れのポイントについてご紹介しています。特に、旬で盛んな生産地をターゲットに仕入れすれば価格を抑えることができますので、参考にされてみてください。
アボカドは昔よりも随分私たちにとってお馴染みの食材となりましたね。栄養価も高く、夏バテ気味のこの時期にはメニュー提案にぴったりではないでしょうか?国内で流通しているアボカドのほとんどはメキシコなどの輸入品が多く、年中調達できるようになっております。メキシコ産のアボカドは市場全体の90%以上を占めていますが、その理由は メキシコでは年に4回収穫できるため、一年中流通しています。しかし、国産でも良質なアボカドは存在します。今回は国産のアボカドについてご紹介しています。
オクラの旬は一般的に夏で、具体的には6月から9月までの間です。この時期に収穫されるオクラは、特に風味が良く、栄養価も高いとされています。麺類との相性も良く、メニュー提案が数多くできるので物価高の飲食店にとっては味方となります。その中でも特に旬の時期は調達のメリットがありますので、今回はオクラについてご紹介していきます。
すでにお気づきの方も多いと思いますが、農林水産省がニュースを発表しました。人参の価格が48%増になっているそうです。原因は千葉県の天候不順ということで、ジャガイモなど他の野菜にも影響が出ているようです。飲食店の皆様においてはメニューの頻出食材であるにんじんの高騰には頭を悩まされているのではないでしょうか?今回は、にんじんの価格高騰と対策についてご紹介しています。
夏野菜の主役の1つであるなすが旬を迎えつつあります。カレー、ラタトゥイユ、天ぷら、麻婆茄子など和洋中どれにも頻出の野菜ですので飲食店の皆様も活用の機会が多いことでしょう。また、6月からも再度物価や光熱費の上昇が控えているため、旬の野菜を使うことで材料費を少しでも抑えていきたいということもあります。今回はなすの旬と品種をそれぞれご紹介していますので仕入れのご参考にしていただければと思います。
食品の値上げが引き続き厳しいですが、食材を検討する際にも産地によって価格がちがうのでタイトルに挙げたにんにくも中国産の価格の魅力を感じていらっしゃる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
にんにくは料理に欠かせない食材で年中調達ができますが、旬は4月~7月で、現在が旬真っただ中の期間になっています。特に、にんにくで有名な青森県産のものが出回り始める時期になっていますので今回は中国産と国産のにんにくのちがいについてご紹介しています。
ゴールデンウイークも終わって五月病と言われる時期が到来していますね。五月病対策には規則正しい生活と、バランスのとれた食生活でリフレッシュすることが大事です。今回はそんな時期に栄養価バッチリで、まだ世に出てから新しい野菜と言われているアレッタについてご紹介しています。ぜひ、メニュー提案に取り入れてみてくださいね。
甘みが強く、風味が豊かな新玉ねぎの季節がもうすぐ終わりなので価格もお買い得であることが増えてきました。新玉ねぎは、玉ねぎが若いうちに収穫されるため、皮が薄く、水分が多く、甘みが強く、風味が豊かです。生で食べたり、サラダなどの料理に使うと、さっぱりとした爽やかな味わいが楽しめますので毎年楽しみにされている方も多いかと思います。玉ねぎは1年中調達できる野菜ですが、一時期だけに出回る新玉ねぎがあります。柔らかくて甘味があり、生食でも美味しいので旬を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。今回はそんな季節感のあるメニュー提案のお手伝いになる新玉ねぎの知識についてご紹介していきます。その中でもさらに、春先にしか食べられない葉たまねぎはご存知でしょうか?今回はめずらしい野菜の葉たまねぎについてご紹介しています。
様々な物価高や円安が続きますが、それでも食の安全を確保するために生産地を確認されている飲食店様や消費者の方は多いのではないでしょうか。その中でショウガは価格が高騰していき国産消費するのも厳しくなってきているのはご存知でしょうか。そもそもショウガはどこの地域で国内生産されているのかもあまり知られていないかと思います。今回は、そんなショウガの知識についてご紹介しています。
グリーンピースが旬を迎えているので各地で豆ごはんが食べらている季節になりますね。主に関西地方で人気の豆ごはんですが、グリーンピースはさやえんどう、えんどう豆、豆苗は同じ植物からできていることを知っていましたか?人気、かつ良く見かける野菜なのに結局何の豆か知らずに食べている方が多いのでご紹介していきます。
過去の記事でタイトルにある通り、生食がおすすめの野菜とおすすめできない野菜について各3つずつの野菜についてブログにしたところ非常に好評のため、続編として他にも挙げてみたいと思います。
現代は健康に気をつけている方が本当に増えているので、意識的に野菜を摂取している方が多いですよね。栄養豊富な野菜は健康維持に欠かせないものですが、野菜を食べるときに熱を加えると栄養素が壊れてしまうので、生で食べたほうが良いという話を時々見かけます。結論からすると、生野菜で食べるのか、温野菜や調理した野菜どちらがよいかは野菜の種類などによって異なるので、一概には言えません。それぞれにメリットもデメリットがありますのでご紹介していきます。
年中見かけることができるじゃがいもですが、生産量日本一は圧倒的に北海道なのでスーパーで見かけるのも北海道が多いかと思います。しかし、2~4月に収穫する新じゃがと言われているものについては、産地がちがうため仕入れのコツが必要となっています。今回はこの新じゃがについてご紹介しています。
食品業界において、外国産野菜の仕入れは、多くの店舗やレストランにとって欠かせない要素となっています。国産野菜と外国産野菜それぞれには、特有のメリットやデメリットがあります。今回は、その違いを理解し、外国産野菜の仕入れ方とそのメリットについて探ってみましょう。