関東圏は連続真夏日が60日を超えに 関西圏とともに9月の過去最高を更新しました。その影響で野菜の生育不良、日焼けでついに価格高騰しています。飲食店の仕入れ担当者とって大打撃となっていますので、今回は直近の野菜の価格動向と、価格を抑えて仕入れる方法についてご紹介しています。
福島第一原発の処理水のニュースがあったことで、改めて福島産の野菜について言及していることが散見されます。かつては安全性に不安の声が多かったですが、今は気にしていない方も多いかと思います。しかし、まだ完全に不安が拭いきれていない、心配だという方のために今回は福島県産の野菜の安全性の根拠についてご紹介していきます。
野菜というと生野菜、ホール野菜をイメージする方も多いかもしれませんが、飲食店の場合はカット野菜や冷凍野菜など下処理済の野菜を活用されていることも多いかと思います。手間を省くことで人件費削減、ロスの削減、時間の削減と経営上のメリットは大きいですが、安全性が不安で踏み込めていない方もいらっしゃるのではないでしょうか?今回はそんな飲食店仕入れ担当者の方のために詳細までご紹介しています。
飲食店の成功の秘訣は、料理の品質なので提供する食材に大きく依存しますよね。その中でも野菜の仕入れは不可欠な要素であり、新鮮で高品質な野菜を調達することは、お客様に満足感を提供するための重要なステップです。しかも最近の物価高に悩まされている方は多いのではないでしょうか。今回は野菜卸業者を活用することで、飲食店の仕入れ担当者様に向けてメリットになるようなポイントをご紹介したいと思います。
飲食店や主婦の皆様、料理の彩や健康のために野菜をもっと調達したいけど最近は物価が高いしなあ…なんてお悩みではありませんか?私たちアジアインタートレードでは現在B級野菜が人気となっています。まさに物価高で野菜を賢く調達する知識となりますのでご紹介致します。
近年の物価高で価格にメリットの大きい中国産野菜は価値が見直され、人気が出始めています。特に飲食店経営の方中心に上手に活用されている方を見かけます。中国産野菜は健康に問題があるの?なぜ安いの?品質について心配の声をいただくことがありましたので、今回は中国産野菜についてご紹介しています。
夏野菜の代表格として映画やアニメなどでも描写されるとうもろこしですが、タンパク質が豊富でお米よりも多いのはご存知でしょうか?厳密には穀物に分類されますが、野菜として考えられて食べられる中では豆類についで、とうもろこしは非常にタンパク質が高いものに位置づけられます。今回はとうもろこしについてご紹介しています。
落花生というとそのまま食べるイメージが強いかもしれませんが、ピーナッツバターや落花生和え、またパッタイやサテーといった東南アジアの地域での料理によく使用されているので調理の幅も広いんです。しかし、日本での落花生の生産は千葉県が圧倒的に1位で75%以上の生産シェアを持っていると言われています。今回はこれから旬を迎える落花生について紹介しています。
急激な物価高が始まって1年以上経過してしまいましたが、野菜の調達はいかがでしょうか?円安になると理屈では輸入されることが多い野菜は価格が高くなります。国内の野菜も原油高から輸送コストが上がっていたりなど影響は出ていますよね。今回は特に円安影響が出ているこれから旬の野菜、かぼちゃについて紹介しています。
ご家庭での野菜の消費量のランキングで必ずベスト3に入る玉ねぎですが、その理由は調達しやすい価格とどんな料理にも合わせやすい調理のしやすさが挙げられます。そんな身近な玉ねぎですが、「白たまねぎ」というものがあるのはご存知でしょうか?新玉ねぎではありませんよ。今回は白たまねぎについてご紹介しています。
ヘチマというとタワシやスポンジに使われたり、化粧水としてかつては人気があったりしたイメージが多いのではないでしょうか。実はそんなヘチマですが夏野菜として九州や沖縄県では一般的な野菜なんです。特に沖縄県ではナーベーラーとよばれ食用にヘチマが生産されています。今回は以上のようなヘチマについてご紹介しています。
最も多くのタンパク質を含む野菜は、一般的に豆類です。豆類には大豆、黒豆、小豆、ひよこ豆、レンズ豆、ピント豆などが含まれます。その他のタンパク質を含む野菜としては、ほうれん草、ケール、ブロッコリー、アスパラガス、アボカドなどもありますが、一般的には豆類が最も多くのタンパク質を含む野菜と言われています。今回はその中でも調達しやすい枝豆について紹介しています。
現在はエスニック料理が人気で専門店もたくさんあるのでパクチーの人気も高まっていますよね。独特な香りと表現されるパクチーはカメムシのにおいと言われることもあります。スパイスカレーのトッピングやベトナム料理、タイ料理などで食べたことある方も多いのではないでしょうか。今回はパクチーの香りのひみつをご紹介しています。
7/10は冬瓜の日となっていてまさに旬の時期です。冬瓜は名前に漢字で冬という字が入っていているので、イメージとして旬の時期は冬だと思っている方が多いと思いますが、実は7月から9月の夏が冬瓜の旬の時期で最も美味しく、栄養価も高い時期です。今回はこの冬瓜についてご紹介しています。
サボテンというとトゲがあったり、固いイメージがあるので食べられるなんて考えたことはないのではないでしょうか。そのイメージ通り、サボテンは一般的に観賞用に栽培され、食用として広く利用されることはありません。メキシコの一部の地域では野生で自生してるサボテンで水分補給したり、食べたりする文化が存在します。今回は、その中でもウチワサボテンという日本でも野菜として食べられているサボテンを紹介します。
らっきょうは産地によって微妙なズレはありますが、らっきょうの旬は5~7月。 出荷の最盛期は6月になりますので、今まさに1番らっきょうが旬でお安く美味しく調達できる時期なのです。今回は旬でシャキシャキと美味しいらっきょうについてご紹介しています。
秋田県の名産で「じゅんさい」という野菜があるのをご存知でしょうか?東北地方ではじゅんさいつかみ取り大会が開催されるほど盛んに生産されているのですが、東北のご出身でなければじゅんさいのことを知らない方は多いと思います。蓴菜は6月が旬のため、これからニュースなどで取り上げられることも増えます。今回はじゅんさいについてご紹介しています。
本日、5月27日は小松菜の日とされています。小松菜の日は、「こ(5)まつ(2)な(7)」という語呂に合わせて制定されています。小松菜は鍋やお浸しにされる冬を中心に旬として食べられる野菜ですが、近年ではハウス栽培のおかげで一年中店頭に並んでいるのを目にします。今回は小松菜の日にちなんで、小松菜についてご紹介しています。
野菜ソムリエサミットは、野菜ソムリエによる「野菜・果物とその加工品の品評会」です。
全国各地から出品されてくる青果物その加工品を野菜ソムリエが「美味しさ」を軸に絶対評価形式にて評価し、食味が優れたものを認証します。今回この野菜ソムリエサミットが5月に開催された際に金賞を受賞した「ぜいたくトマト」、「プチぷよグリーン」があります。まさにトマトが旬を迎える季節ですので、今回はこちらの金賞トマトについてご紹介しています。
沖縄県ではすでに海開きしていてもうすぐ梅雨シーズンに入ろうとしているらしいですね。そんな沖縄県で有名なゴーヤーですが、栄養豊富な野菜というのはご存知でしょうか。良薬は口に苦しという言葉通り、ニガウリという名前もあるくらいのゴーヤーは栄養豊富なイメージがあるかと思います。料理のバリエーションも豊富なゴーヤーですが、調達する際の産地を把握しておけば一足先に夏のメニューを提案できるかと思います。今回は夏野菜の代表格ゴーヤーについてご紹介しています。