2024年10月の野菜価格見通しと飲食店の仕入れ戦略のヒミツ

直近ではさらに、野菜の価格高騰のニュースが増えてきていますが、秋冬に向けて飲食店の仕入れ担当者にとって野菜の価格動向を把握することは、重要な業務の一部です。農林水産省による最新の報告では、東京都中央卸売市場への野菜の出荷状況と価格見通しについての情報が発表されています。これに基づき、主要な野菜の生育・価格見通しと、それを考慮した仕入れ戦略について解説します。

 

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2024年9月新じゃがの期間って秋にもあるの?どこのじゃがいも生産地が新じゃが?

「新じゃが」の期間とは、新しいじゃがいもが収穫される時期を指します。なので、旬の新鮮なじゃがいもであればいつでも「新じゃが」と言うことができるとも言えます。通常、新じゃがは春から初夏にかけて出回るように表現されており、3月から6月頃が一般的な「新じゃが」のシーズンです。この時期に収穫されるじゃがいもは、まだ皮が薄くて柔らかく、水分が多いのが特徴です。

ただし、地域によっては若干の差があり、特に北海道では8月から9月にかけて新じゃがが出回ることもあります。この新じゃがの期間と地域によっての旬の時期のちがいについて今回はご紹介しています。

 

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2024年9月秋に安く仕入れられる旬野菜6選

日本を縦断する勢いの台風が来ていて、大雨もありましたが皆さまご無事でしたでしょうか?お盆も終わり、いよいよ秋が近づく9月に入っていきますが、まだまだ蒸し暑いですね。皆様お感じのとおり、9月はまだ気温が高いこともあり夏野菜も引き続き旬なものが多数ありますので安価に仕入れることができます。そして、徐々に秋野菜も出始めます。葉物や果菜類が多かった夏野菜から根菜が美味しい季節へと移行していく時期です。今回は秋野菜も含めながら引き続き旬が続く夏野菜といった安価に仕入れることができるオススメ野菜5選をご紹介しています。

 

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2024年8月お盆にナスやキュウリを飾る理由とは?精霊馬ってなに?

今年も非常に厳しい暑さのままお盆を迎えることとなりましたが、飲食店の皆様はいかがでしょうか?お盆期間は農家や市場が休みのところも多いですので、今日はいつもと趣向を変えたお盆ならではの豆知識をご紹介したいと思います。ぜひ、皆様のお店にも活用していただいて商売繫盛につなげていただければと思います。

 

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2024年8月とうもろこしの生産1位は北海道、2位は?

夏は新鮮で風味豊かな野菜が豊富に出回る季節です。特にとうもろこしは、今旬となっている代表する野菜の一つとして、多くの飲食店のメニューに取り入れられています。本記事では、飲食店の仕入れ担当者をターゲットに、野菜卸業者の立場から、夏のおすすめ野菜としてのとうもろこしの魅力と仕入れのポイントについてご紹介しています。特に、旬で盛んな生産地をターゲットに仕入れすれば価格を抑えることができますので、参考にされてみてください。

 

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2024年7月アボカドの生産1位は和歌山県?

アボカドは昔よりも随分私たちにとってお馴染みの食材となりましたね。栄養価も高く、夏バテ気味のこの時期にはメニュー提案にぴったりではないでしょうか?国内で流通しているアボカドのほとんどはメキシコなどの輸入品が多く、年中調達できるようになっております。メキシコ産のアボカドは市場全体の90%以上を占めていますが、その理由は メキシコでは年に4回収穫できるため、一年中流通しています。しかし、国産でも良質なアボカドは存在します。今回は国産のアボカドについてご紹介しています。

 

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2024年7月旬のオクラをお買い得に調達!おすすめの産地とは?

オクラの旬は一般的に夏で、具体的には6月から9月までの間です。この時期に収穫されるオクラは、特に風味が良く、栄養価も高いとされています。麺類との相性も良く、メニュー提案が数多くできるので物価高の飲食店にとっては味方となります。その中でも特に旬の時期は調達のメリットがありますので、今回はオクラについてご紹介していきます。

 

 

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2024年6月にんじんの値段が高くなっている理由とは?

すでにお気づきの方も多いと思いますが、農林水産省がニュースを発表しました。人参の価格が48%増になっているそうです。原因は千葉県の天候不順ということで、ジャガイモなど他の野菜にも影響が出ているようです。飲食店の皆様においてはメニューの頻出食材であるにんじんの高騰には頭を悩まされているのではないでしょうか?今回は、にんじんの価格高騰と対策についてご紹介しています。

 

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2024年6月なすの旬が来たら食べるべき品種、産地とは?

夏野菜の主役の1つであるなすが旬を迎えつつあります。カレー、ラタトゥイユ、天ぷら、麻婆茄子など和洋中どれにも頻出の野菜ですので飲食店の皆様も活用の機会が多いことでしょう。また、6月からも再度物価や光熱費の上昇が控えているため、旬の野菜を使うことで材料費を少しでも抑えていきたいということもあります。今回はなすの旬と品種をそれぞれご紹介していますので仕入れのご参考にしていただければと思います。

 

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2024年5月中国産のにんにくと国産のにんにくは違うの?

食品の値上げが引き続き厳しいですが、食材を検討する際にも産地によって価格がちがうのでタイトルに挙げたにんにくも中国産の価格の魅力を感じていらっしゃる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

にんにくは料理に欠かせない食材で年中調達ができますが、旬は4月~7月で、現在が旬真っただ中の期間になっています。特に、にんにくで有名な青森県産のものが出回り始める時期になっていますので今回は中国産と国産のにんにくのちがいについてご紹介しています。

 

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2024年5月日本発祥の野菜アレッタって知ってる?

ゴールデンウイークも終わって五月病と言われる時期が到来していますね。五月病対策には規則正しい生活と、バランスのとれた食生活でリフレッシュすることが大事です。今回はそんな時期に栄養価バッチリで、まだ世に出てから新しい野菜と言われているアレッタについてご紹介しています。ぜひ、メニュー提案に取り入れてみてくださいね。

 

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2024年4月葉玉ねぎと新玉ねぎは何がちがうの?

甘みが強く、風味が豊かな新玉ねぎの季節がもうすぐ終わりなので価格もお買い得であることが増えてきました。新玉ねぎは、玉ねぎが若いうちに収穫されるため、皮が薄く、水分が多く、甘みが強く、風味が豊かです。生で食べたり、サラダなどの料理に使うと、さっぱりとした爽やかな味わいが楽しめますので毎年楽しみにされている方も多いかと思います。玉ねぎは1年中調達できる野菜ですが、一時期だけに出回る新玉ねぎがあります。柔らかくて甘味があり、生食でも美味しいので旬を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。今回はそんな季節感のあるメニュー提案のお手伝いになる新玉ねぎの知識についてご紹介していきます。その中でもさらに、春先にしか食べられない葉たまねぎはご存知でしょうか?今回はめずらしい野菜の葉たまねぎについてご紹介しています。

 

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2024年4月ショウガはほとんど中国産って本当?

様々な物価高や円安が続きますが、それでも食の安全を確保するために生産地を確認されている飲食店様や消費者の方は多いのではないでしょうか。その中でショウガは価格が高騰していき国産消費するのも厳しくなってきているのはご存知でしょうか。そもそもショウガはどこの地域で国内生産されているのかもあまり知られていないかと思います。今回は、そんなショウガの知識についてご紹介しています。

 

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2024年3月グリーンピースって結局何の豆なの?

グリーンピースが旬を迎えているので各地で豆ごはんが食べらている季節になりますね。主に関西地方で人気の豆ごはんですが、グリーンピースはさやえんどう、えんどう豆、豆苗は同じ植物からできていることを知っていましたか?人気、かつ良く見かける野菜なのに結局何の豆か知らずに食べている方が多いのでご紹介していきます。

 

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2024年3月【続編】生食がオススメの野菜と生食が危険な野菜

過去の記事でタイトルにある通り、生食がおすすめの野菜とおすすめできない野菜について各3つずつの野菜についてブログにしたところ非常に好評のため、続編として他にも挙げてみたいと思います。

→前回の野菜の生食についての記事はこちら

現代は健康に気をつけている方が本当に増えているので、意識的に野菜を摂取している方が多いですよね。栄養豊富な野菜は健康維持に欠かせないものですが、野菜を食べるときに熱を加えると栄養素が壊れてしまうので、生で食べたほうが良いという話を時々見かけます。結論からすると、生野菜で食べるのか、温野菜や調理した野菜どちらがよいかは野菜の種類などによって異なるので、一概には言えません。それぞれにメリットもデメリットがありますのでご紹介していきます。

 

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2024年2月新じゃがの仕入れは九州産がねらいめ?

年中見かけることができるじゃがいもですが、生産量日本一は圧倒的に北海道なのでスーパーで見かけるのも北海道が多いかと思います。しかし、2~4月に収穫する新じゃがと言われているものについては、産地がちがうため仕入れのコツが必要となっています。今回はこの新じゃがについてご紹介しています。

 

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2024年2月外国産野菜の仕入れ方とメリット

食品業界において、外国産野菜の仕入れは、多くの店舗やレストランにとって欠かせない要素となっています。国産野菜と外国産野菜それぞれには、特有のメリットやデメリットがあります。今回は、その違いを理解し、外国産野菜の仕入れ方とそのメリットについて探ってみましょう。

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2024年2月高知県産のニラがオススメの理由とは?

新鮮で風味豊かな野菜、それが飲食業界において大切な要素の一つです。今回紹介しているニラの旬はいつかというと2月~3月ごろになり、特にその中でも日本一のニラが育まれている場所、高知県香美地区に焦点を当て、その魅力や特長、生産現場からの情報をお届けいたします。

 

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2024年1月冬の大根は千葉県産、神奈川県産が旬?

年末年始の様々なイベントごと、忘年会や新年会などと人が集まったりお酒を飲んだりの会場として盛り上がっていた飲食店の方もいらっしゃいますでしょうか。少し、イベントごとが落ち着いたこの時期、またインフルエンザなども流行ってきている時期には、特に胃腸の不調が懸念されます。そこで、今回は飲食店仕入れ担当者の方々に向け、胃腸のケアに最適な冬の旬野菜、大根に焦点を当て、その魅力をご紹介しています。

 

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2024年1月千葉県、茨城県産のねぎが冬に甘い理由は?

明けましておめでとうございます。寒さが厳しさを増す1月ですが、飲食店の仕入れ担当者の皆さんも、年明けの本格的な営業開始に向けて季節の恵みを味わい、お客様に最高の食体験を提供することを考えていることではないでしょうか。今回は、茨城県と千葉県が産地として名高い冬の旬の野菜、ねぎに焦点を当ててみましょう。なぜ、寒さの中でこれほどまでに甘みが増すのか。その理由に迫りながら飲食店の仕入れにおいて注目すべきポイントをご紹介します。

 

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