2022年12月が旬の大根の生産地ランキング

大根は肉料理でも煮物でも相性が良く、季節問わず年中愛されている野菜でスーパーでも年中見かけることが野菜です。その結果、日本人が最も食べている野菜は実はダイコンなのです。厚生労働省が発表した日本人における野菜の摂取量ランキングでも大根1位となり、1日当たりの平均摂取量は33.8gでした。その大根に旬があるのはご存知でしょうか。まさに今のこの時期が旬の美味しい大根が調達できる時期になります。今回は大根についてご紹介しています。

 

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2022年11月アボカドの旬は冬!意外と知られていない国内産アボカド産地

アボカドは森のバターと呼ばれるほどのまろやかな食感と栄養価が人気です。輸入品が多く市場に出回っているので、年中調達できるアボカドですが、国内でも生産されているのでしょうか?またその旬はいつなのでしょうか?今回は意外と知られていない国内産のアボカドについてご紹介しています。

 

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2022年11月 野菜ソムリエサミットとは?

当ブログは飲食店を経営されている方のアクセスが非常に多いのですが、野菜ソムリエというものをご存知でしょうか?また野菜ソムリエサミットについてもご存知ですか?日本野菜ソムリエ協会が、農産物のさらなる価値向上と農業の活性化を目指し、野菜・果物、農産加工品の品評会「野菜ソムリエサミット」を毎月開催しています。今回はこの野菜ソムリエ、野菜ソムリエサミットについてご紹介しています。

 

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2022年11月スマート農業、AI農業って知ってる?

野菜の高騰にお悩みの飲食店の方は多いですよね。野菜の価格は生育状況に左右されることが多いので、生育状況をコントロールするための技術として新しい開発が進められています。

なかでも、畑に設置した各種のセンサーから集めたデータをもとに、肥料の量・水の量をAIが計算することによって、農家の負担を減らす「AI農業」も近年注目を集めています。

生育から収穫までの効率化や人件費コストの削減につながり、スマート農業ともよばれています。今回はこのスマート農業、AI農業についてご紹介しています。

 

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2022年11月冷凍野菜は外国産?値上げの対象になる?

今や物価上昇はほとんどの日本国民の1番の関心ごとになってしまいましたね。生活や経営に直結するだけに懸念されている方が多いかもしれませんが、悪い事ばかりではありません。円安になればインバウンドなどの経済効果で飲食店にとっては追い風になる条件も非常に多いです。例えば、冷凍野菜は外国産が多く為替の影響で値上げをあきらめている方もいらっしゃるかもしれませんが、国内産にこだわっている冷凍野菜もございます。今回は冷凍野菜についておさらいと対策をご紹介しています。

 

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2022年11月円安物価高でもお買い得!11月に旬の安い野菜

一時的に1ドルが150円の30年ぶりの円安、また物価上昇が3%も同じく30年ぶり。飲食店営業にとっては商品の調達に大打撃ですので本当に厳しい環境ですよね。こんな時こそ為替の影響が少ない国産の野菜を活用してみませんか?さらに、野菜の中でも季節ごとの旬の野菜は供給量が多いため、お買い得価格になることも多い。今回はそんな11月の旬となる野菜をご紹介しています。

 

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2022年10月冬瓜の旬は冬じゃない?立冬はいつ?

冬瓜は名前に漢字で冬という字が入っていているので旬の時期は冬だと思っている方が多いと思いますが、実は7月から9月の夏が冬瓜の旬の時期です。この名前の由来については、冬瓜の皮が分厚いため、冷暗所に保管しておけば夏に収穫しても冬まで保存できて食べることができる特徴が由来になっているからです。その由来の通り、冬瓜は冷暗所で保存した場合約半年、冷蔵では皮付きのまま野菜室で保存すると1〜3ヶ月程度保存がきく保存性の高い野菜です。今回はこの冬瓜が食べられる立冬が近づいているのでご紹介しています。

 

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2022年10月銀杏(ぎんなん)の生産日本一は愛知県?

ぎんなんと言えば、茶碗蒸しに入っていたり揚げたり、おつまみにしたり秋の味覚としてこれから楽しめる時期が到来しています。ぎんなんが生育しているイチョウの木にはオスとメスがあるのはご存知でしょうか?今回は旬が始まるぎんなんについてご紹介しています。

 

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2022年10月オーガニック野菜は高いけど意味ないって本当なの?メリットデメリット紹介

10月もさらに食品価格の高騰が続いていますが、オーガニック野菜の価値について疑問を持つ人もいらっしゃるのではないでしょうか。有機野菜やオーガニックとはそもそも何なのか、またオーガニック野菜はよく無農薬野菜と混同されてしまっていますので、有機野菜にどのようなメリットやデメリットがあるのかをご紹介しています。

 

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2022年9月大型台風で野菜値上げが加速!野菜高騰時の対策とは?

過去最強クラスの台風14号は温帯低気圧に変わりましたが、関東地方では継続して雨風が続いていますし、九州では一部で道路が崩壊したほか、8万戸以上で停電が続くなど台風の影響が続いています。今年の9月は連続して日本周辺で台風が毎週のように発生しているので農作物の影響、物流に影響が出て野菜価格が高騰し始めています。今回は野菜高騰の仕組み、対策についてご紹介しています。

 

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2022年9月春と秋に旬が来るじゃがいもの産地リレーとは?

野菜の中でも年間を通して比較的価格のブレが少なく調達できるじゃがいも。旬が関係なく購入できるように感じてしまいますね。なぜこのようなことが起こるか考えたことがありますか?これには「産地リレー」という仕組みが使われています。作物の栽培技術が向上した結果、野菜・果物ごとにその土地での旬が、細長い日本の地形を利用して、次々にリレーのように移動していくことを、産地リレーと呼びます。 これにより、安定的に野菜を通年、供給していく仕組みが可能となります。じゃがいもは北海道産のイメージが強いですが、様々な地域から流通していることについてご紹介しています。

 

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2022年9月野菜を食べる人は死亡リスクが約10%減る?

最新のニュース報道で、野菜や果物を多く食べる人は、野菜を食べる習慣が少ない人と比べ、20年以内に死亡するリスクが7~8%低かったとの研究結果を国立がん研究センターと横浜市立大のチームがまとめたとのリリースがありました。ビタミンや食物繊維を豊富に含む野菜や果物の摂取は健康のために重要とされるが、国内の大規模調査で裏付けされたのは今回が初めてといわれています。これは野菜を扱う我々、飲食店の方々にとっては嬉しいニュースですね。今回はこちらのニュースについて紹介していきます。

 

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2022年9月物価上昇第2弾が来る?9月に値上げしていない安い野菜とは?

今年は原油高から始まって色んなものが値上がりしました。秋からは加熱式タバコも値上げの検討、各食品メーカーもさらなる値上げを検討しているとニュース報道が出ています。野菜については、農林水産省から最新のレポートが出ていますが、葉物野菜は概ね平年より安いが、それ以外は高温だったこともあり若干高く推移しているものが増えていると報告されていました。今回は9月に調達できる野菜の価格動向を紹介をしています。

 

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2022年9月が食べ頃!旬の大阪特産、勝間南瓜って知ってる?

かぼちゃは夏の野菜ですか?というお声をいただくことがあります。 スーパーでは1年中並んでいるかぼちゃですが、旬の時期は秋から冬です。かぼちゃが収穫できるのは真夏から初秋にかけての時期なので、その様子をご覧になったことがある方は夏野菜のイメージが強いのではないでしょうか。今回はこれから旬になるかぼちゃの中でも特徴のある品種をご紹介しています。

 

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2022年9月にオススメ!旬の秋野菜3選

お盆も終わり、いよいよ秋が近づく9月に入っていきますが、まだまだ残暑が厳しい日が続きます。9月はまだ気温が高いこともあり夏野菜も引き続き旬の野菜もありますがが、徐々に秋野菜も出始めます。葉物や果菜類が多かった夏野菜から根菜が美味しい季節へと移行していく時期です。今回は秋野菜のオススメ3選をご紹介しています。

 

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2022年8月お盆にきゅうりやなすび、ほおずきを飾るのはなぜ?精霊馬とは?

今年もお盆のシーズンになりましたね。お盆は、正式には「盂蘭盆」うらぼんえと呼ばれます。 亡くなられた方やご先祖様が、あの世と)からこの世に戻ってくると言われている期間のことです。 故人が生前を過ごした自宅でお迎えして、再び戻っていくあの世での幸せ、冥福を祈る習慣ですので親戚が集まったりすることが多いですよね。本日はお盆の野菜にまつわる話をご紹介しています。

 

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2022年8月野菜の選び方は小さいほうが美味しい?

現代の私たちは生まれたときからスーパーに並んでいるきれいに形の揃った野菜を見て育った方が多いと思います。ですから、土がついていたり、曲がった野菜や、見慣れた野菜より大きさが小さいものなどは目にすることが少ないのではないでしょうか?農家さんでの野菜の収穫の現場を見ると色形がきれいな野菜だけを寄り分けて出荷していることがわかります。今回は本来の野菜の生育のご紹介と小さかったり不揃いの野菜のメリットについてご紹介しています。

 

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2022年7月物価上昇時に必見!野菜の値段の決め方・変わり方

2022年は毎月のように物価が上がっていく悩みを感じますね。主婦の方々を始め、飲食店を経営されている方々にとって野菜を調達するたびに慎重になっている重要な問題かと思います。ここ数年は特に、毎年夏場になると気候の影響で野菜が高くなることも増えています。今回は、野菜を調達するときに知っておくと役立つ、野菜の値段の決め方変わり方についてご紹介しています。

 

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2022年7月大きさ8倍!ジャンボニンニクって知ってる?

にんにくの収穫は6月~7月なのですが、旬はというと少し後になります。私たちがスーパーなどで見かけるにんにくは乾燥させている為、一般的に販売されている物は収穫されてから1ヶ月程乾燥して、その後出荷されている物が多いため、まさに今くらいの時期から市場にたくさん出回るという意味では旬真っ盛りになっています。今回はそんなにんにくの中でも話題となっているジャンボニンニクについてご紹介致します。

 

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2022年7月旬が真っ盛り!絶品のトロなすって知ってる?

なすは夏野菜の定番で夏が旬ということは良く知られていると思います。なすは艶のある黒や紫色の野菜を思い浮かべるひとが多いと思いますが、実はなすには様々な種類があり、その美味しさの特徴も違っています。今回はその中でも特に夏最盛期の7月に人気があるなすについてご紹介しています。

 

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