全国の飲食店の時短要請まとめ

本日、8/3(火)時点で飲食店の時短要請として広島市、岡山市にさらに追加のニュースが発表されました。先週末の7/31(金)時点でも福岡県、栃木県が追加の時短要請が発表されており、各行政が慌ただしく独自に踏み切っているものもあるため、無数に存在している状況です。お住いの各自治体の情報公開に従っていただくようお願いいたします。本ブログでは現在飲食店への営業時短要請でどんなことが起こっているのか代表的な都市部を例としてご紹介致します。

 

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青ネギと白ネギのちがい

ネギは薬味としてトッピングに万能なので馴染み深い野菜ですが、青ネギと白ネギとの違いは、いざ聞かれてもあまりわからないですよね。食習慣としても関西の方には青ネギが、関東の方には白ネギと分かれることが多いネギの種類、特徴や、それぞれの違いが一体どのようになっているのかをご紹介していきます。

 

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工場野菜は健康に良いのか

農薬を使わずに室内などで環境要因にも左右されず野菜を育てることができる植物工場。そこで作られる工場野菜が増えていますが、栄養価や健康面では問題ないのか?気になりますよね。結論から申し上げますと、通常の野菜とそん色なく問題ありません。むしろ、メリットのほうが多いという点について今回はご紹介していきます。

 

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野菜の保存期間について

野菜は私たちが日々目にしている生産日や消費期限が明記されていませんので、どのくらいし保存できるのか、どのくらいで食べきれば良いのかわかりにくいですよね。野菜ごとにちがいますが、どのようにして保存すれば少しでも美味しい状態で野菜を食べることができるかヒントになると思いますので、今回は野菜の保存期間についてをご紹介していきます。

 

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業務用野菜はどこから仕入れるのか

飲食店や給食、病院といった食事を提供する事業を経営しているとサービスの質、コストの両方の面で仕入れ先は重要になってきます。ベテランの経営者さん~個人で飲食店を新規開業された方まで同じ悩みかと思いますのでご紹介していきます。

 

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冷凍野菜と生鮮野菜のちがい

保存が便利で、野菜の旬にかかわらず調達できる冷凍野菜。洗う、切る、茹でるといった調理の手間もはぶけて下ごしらえの手間なく使えるので、ご家庭の料理から飲食店の業務用まで重宝されている強い味方です。身の回りで多く利用されていますが、生鮮野菜とのちがいは詳しくご存知ない方も多いのではないでしょうか?今回は冷凍野菜と生鮮野菜のちがいについてご紹介しています。

 

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野菜卸の仕事内容

青果市場で働いている野菜卸の仕事は、なんとなく「朝が早そうだなあ…」というようなイメージであまりよく知られていないのではないでしょうか。野菜卸の仕事は、卸売業者と仲卸業者の2つに分かれます。まず、卸売業者の場合は、生産者の農家さんや産地仲買人、出荷団体から商品となる野菜や果物を集荷し、卸売市場での買い手である仲卸業者や売買参加者に販売する仕事になります。続いて、仲卸業者の場合は、卸売市場で仕入れた野菜や果物を小口にして、小売業者や加工業者、飲食店や消費者に販売する仕事になります。今回はこの野菜卸の仕組みについてご紹介してまいります。

 

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アボガドの食べごろについて

買ってきたアボカドが、固かったり、柔らかすぎたりした経験はありませんか?いざ、切って見たら固かったなんて場合は調理することもできず困ってしまいます。今回は以前にもブログにした並んでいるアボカドを見た時、どれを選べば良いのか、アボカドの食べ頃を見分けるポイントを復習するとともに、購入後アボカドを切って見たら固かった場合の対処法についてご紹介していきます。

 

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なぜゴーヤは苦い?栄養豊富なゴーヤの苦味解決法

夏野菜の代表ともいえるゴーヤですが、沖縄~九州で多く栽培されていて6月から9月に旬を迎えます。ニガウリと呼ばれることもあるように、栄養たっぷりの魅力の反面、苦味が原因で嫌いな方もいらっしゃる野菜です。しかし、整腸作用や食欲不振の解消などが期待でき夏バテ予防にもなる栄養豊富な野菜ですので、上手に苦味を解決して美味しく食べる方法と魅力についてご紹介していきます。

 

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【仲卸】あまり知られていない市場の仕組み

野菜を調達する先として、まず思い浮かぶのが近隣のスーパーや八百屋だと思います。すぐに足を運ぶことができて、実際に品物を手に取って確認もしながら調達することができるので、活用している方も多いです。デメリットとしては、飲食店の場合は、コスト面・野菜の鮮度が考えられます。こちらを解決する調達先としてメリットがある「仲卸」から仕入れている飲食店の方々も多いですので、今回は仲卸についてご紹介していきます。

 

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夏野菜の人気5種類を紹介

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キャベツの知られざる健康効果

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業務用で使用されるカット野菜が増えている理由

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アボカドの食べ頃はいつ?見分け方解説

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なぜ野菜の賞味期限は表示されていないの?日持ちする野菜の選び方も紹介

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【まとめ】有機野菜と無農薬野菜の違い

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【京野菜】味・見た目ともに一味ちがうブランド力とは?

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いつでも旬の野菜が食べられる?産地リレーとは

野菜をおいしく楽しむため1つとして旬の野菜を食べることがありますよね。日本は四季がありますし、野菜は季節ごとに、地域ごとに栽培に適切な時期が変わっていきます。旬の野菜は味も栄養も良く、もちろん供給量も増えるので価格も安く…とたくさんのメリットがあるので1年中、旬の野菜を手に入れたいということを実現したのが「産地リレー」になります。

 

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アフターコロナで注目集まる業務用野菜とは?

おうち時間、自粛生活が続いて1年経過。今も緊急事態宣言が出ている地域もあるので飲食店の営業には大きな影響を与え続けています。現在ワクチンの接種が進んでいて、冬までには集団免疫が獲得できるペースなので飲食店の方々には、いよいよ忙しくなる朗報となっていますね。そこで、経済再開に向けて注目が集まっているのが業務用野菜。今回は業務用野菜を知らない方にも、知っている方にも改めて注目されている背景をご紹介していきます。

 

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【6月が旬の野菜】栄養満点!免疫力アップが期待できる旬のアスパラガスを食べよう

6月に旬になる野菜と言えば何を思い浮かべるでしょうか?

 

今月はグリーンの野菜が旬になります。

 

スナップエンドウや枝豆、そら豆、ゴーヤ、モロヘイヤ、アスパラガスやピーマン。どれもグリーンが濃くて見た目からして栄養満点な気がしますてきますよね。

 

梅雨のジメジメを吹き飛ばすくらいの免疫力アップのためにも旬の野菜をモリモリ食べましょう。

 

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