仕入れておきたい冷凍野菜のススメ

冷凍野菜と聞くと皆さんはどのようなイメージをするでしょうか?痛みなどを気にせず常備しておけるというメリットの反面、野菜本来の新鮮さが損なわれると心配している方もいるでしょう。そこで今回は冷凍野菜について考察していこうと思います。

 

先ず、冷凍野菜と聞くと美味しくないだとか、新鮮さに欠けるだとかいう先入観があるのですが、この点についてはどうなのでしょうか?冷凍技術に関しては近年は目まぐるしく進歩しており、冷凍が新鮮でないということはありません。

 

これは野菜に限らず鮮魚や精肉、果物などありとあらゆる生の食材のほとんどがあてはまり、それぞれ食材を獲れたてのまま、おいしさを瞬時に閉じ込めることは可能です。つまりは冷凍野菜は新鮮のままだということになります。

 

東京のとある会社ではカット野菜を100度以下の低温スチームで蒸した後、急速に冷凍を行う技術を開発しています。こうした技術によって食感や味などの変化を防ぎ、冷凍野菜をさらにおいしくすることに一石を投じているのです。

 

こうした技術は企業だからできる話で、家庭で冷凍をすれば、当然味や鮮度は落ちます。もちろん家庭でこうした技術を応用した冷凍保存の仕方ができれば良いのですが、設備を整えることはよほどの金持ちでなければできないでしょう。

 

冷凍野菜はこうした技術を応用しているために新鮮であることは間違いないのですが、冷凍野菜の中でも新鮮さを保つのにより向いている仕入れておきたい冷凍野菜というものがあります。

 

その冷凍野菜とは、冷凍インゲン、冷凍ほうれんそう、冷凍ネギ、冷凍カボチャ、冷凍さといもなどです。こうした野菜は実は大手の業務用スーパーなどでも頻繁にみかけることのある野菜です。

 

また、価格が変動しやすいので安い時期に冷凍されたものを購入すれば安く購入できる点も利点となっています。こうした冷凍野菜のクオリティは年々あがっているので飲食店などを経営するオーナーとしては是非とも採用したいですよね。

 

今回は冷凍野菜について解説しましたが、いかがでしたでしょうか?味には安定感があり、新鮮さも現代の技術では補償されているということもわかりました。今回の記事を参考にして皆さんも冷凍野菜の仕入れについて考えていただければ幸いです。最後まで読んでくださってありとうございました。